Mengelola Bisnis Showroom Motor – Mobil

Dealer Motor, Dealer Mobil, Persediaan Unit , Penjualan Langsung, Penjualan Leasing, Bea Balik Nama, ADIRA , FIF, OTO Finance, Laporan Keuangan, Laporan Rugi Laba, Persediaan Spare Part

Inilah cara yang benar Membukukan Pembayaran lembaga leasing kepada showroom

5 Comments

20130625_dealer-motor-yamaha_8312sebenarnya proses penjualan kredit ini yang melakukan adalah lembaga leasing (untuk angsurannya), sedangkan di kita tetap penjualan secara langsung (lunas), akan tetapi sebelum proses pembayaran yang dilakukan oleh lembaga leasing kepada kita maka ada, sebuah proses yang “menggantung” dimana kita harus membukukannya dengan baik.

berikut urutan penjualan secara kredit :

  1. pembeli datang kepada kita (showroom) untuk melakukan pembelian sepeda motor secara kredit
  2. setelah di sepakati jenis motor dan hargnya, pembeli membayar dp atau uang muka beserta memberikan data-data kelengkapan kredit yang nantinya akan di berikan kepada lembaga leasing.
  3. demikian berulang untuk beberapa orang
  4. lembaga leasing menerima nama-nama pembeli yang mengajukan kredit
  5. lembaga leasing men survey kelayakan kredit kepada pembeli
  6. setelah “beberapa orang” lolos survey, lembaga leasing mentransfer sejumlah uang kepada pihak kita (showroom)
  7. nah dari sini lembaga leasing tidak merinci nama-nama siapa saja yang di bayarkan pada transferan itu
  8. daftar dari nama-nama yang di bayar, kita terima beberapa hari kemudian

 

Proses penjualan kredit seperti diatas,  pada Armadillo Accounting proses itu juga di lakukan 2 kali , yaitu

  1. saat menerima transferan uang di bank dan
  2. saat menerima daftar yang di bayar

saat menerima pembayaran (transferan) di bank maka jika Anda membukukannya secara manual cara membukukannya (menjurnalnya)

Bank                                                                Rp XXXX

Pembayaran Blm Di Alokasi                                       Rp XXXX

adapun cara melakukannya di armadillo accounting adalah menggunakan modul TRANSAKSI BANK dimana akan menghasilkan jurnal secara otomatis

dengan menjalankan transaksi diatas , maka Anda otomatis sudah membuat sebuah jurnal sekaligus subsidiary nya.

Sedangkan saat menerima daftar siapa saja orang yang di bayar , maka di alokasikan ke piutang Adira dengan jurnal secara manual sebagai berikut :

Pembayaran Blm di Alokasi                           Rp XXXX

Piutang Adira                                                              Rp XXXX

sedangkan di Armadillo Accounting gunakan modul penerimaan piutang, dan alokasikan kepada nama-nama mana saja yang di bayar oleh ADIRA

jika Anda menggunakan program manual (semisal MS Excel) maka Anda akan sedikit kesulitan untuk melakukan cross check datanya.

demikian sedikit postingn ini semoga bisa membantu Anda.

Jika Anda ingin berkonsultasi cara menjalankan system ini di tempat Anda , Anda bisa menghubungi team support kami.

salam sukses

Armadillo Team

Author: Radian Blogging Team

Konsultan Software Akuntansi Dagang dan Simpan Pinjam

5 thoughts on “Inilah cara yang benar Membukukan Pembayaran lembaga leasing kepada showroom

  1. Blog nya bagus,apakah anda seorang IT yang bisa buat program database seperti di atas, saya mencari IT dan yang ahli lapkeu, jika berminat tolong kirim email ke saya..Thx..

    • trima kasih pak kunjungannya and tawarannya🙂, ini programnya memmang sudah jadi dan sudah di pakai pak, ini kami tulis blognya karena sudah di implementasikan di usaha dealer motor

  2. Salam kenal mas, saya Pak Sis dari kota Kediri Jatim. Saya pemula mas dalam bisnis jual beli kendaraan. Harapan saya ke depan bisa mempunyai showroom yang barokah. Apa saya bisa memiliki software yang sampean sudah uji di dealer ini mas. Oh ya sampean rumahnya mana mas?

    • Senang bisa berkenalan pak Sis🙂, mudah2 an dalam waktu dekat bisa cepet buka showroomnya pak,Amin. untuk sistemnya monggo Bapak bisa kontak kita untuk pemasangan dan training, kita lokasi di Kota Malang pak (0341 992 5605) , salam sukses

  3. Isi informasinya sangat bermanfaat mas, seandainya saya memakai ms excel, seberapa sulit saya akan mengimplementasikannya mas?
    Kalo posisi saya sih di Palembang dan boss saya mengajukan kredit adira untuk toko Handphone, hampir sama kreditannya dengan kredit motor/mobil ini mas..
    Pikir saya tidak memakai program kredit ini nggak bakal sulit. Nah kira-kira data apa saja yang saya perlukan untuk membuat pembukuan kredit adira yah? Kami juga tidak perlu jurnal sih sebenarnya. Hanya toko kecil yang mencoba untuk menjadi yang kedepan kok.
    Trims..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s